您所在的位置:首页
>> 文化名城 >> 古代文明

今日热点

8月23日,两周时期晋侯墓地出土的大量青铜器、玉器,晋国官方......[详细]

北京市文物局主办的“西京印迹——大同辽金文物展”,在北京辽金......[详细]

    古老的家乡大地

    发布日期:2003-12-19浏览次数:字号:[ ]

        远在五六万年前,我们的家乡是一个什么样的世界呢?这从我市大量出土的动物化石中,我们可以想象,那时候,我们家乡一带气候温和,雨量充沛,丛林密布。她应该是一个鸟语花香、马嘶鹿鸣、猿啼虎啸、野牛成群、野猪结队的原始天地。“建德人”据专家们推定是旧石器晚期的人类,它的产地与我市衢县上方乡相距不足十二公里,这就证明了我们的家乡远在五六万年前,就是人类的发祥地之一。

        衢州境内,发现了新石器时代遗址已有数十处,遗址内石斧、石锛、石刀、石矛、石铲、石环和类砂陶、黑陶、印纹陶等遗物,就能使我们想象到我们的祖先,在四五.千年以前新石器时代那种结绳记事,共同劳动,共同分食,刀耕火种,从事农业、狩猎和手工业生产活动的情景。

        公元前二十一世纪,我国开始进入阶级社会,有关史料告诉我们,当时衢州属扬州地域,人口稠密,制陶手工业相当发达,已经发明了世界最早的原始青瓷器。我市龙游县东华山某地发现的土坑墓和衢县云溪乡的土墩墓以及出土的印纹陶器、原始青瓷器和玉 、玉玑等文物就是我们家乡在商周时期发达的标志。现藏在我市博物馆内的唐代文学家韩愈撰写的《徐幅王庙碑记》记叙了西周时期徐堰王为避战周穆王迁到今龙游之事,更是我市那时繁荣的有力佐证。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统