您所在的位置:首页
>> 文化旅游 >> 自然概貌

今日热点

8月23日,两周时期晋侯墓地出土的大量青铜器、玉器,晋国官方......[详细]

北京市文物局主办的“西京印迹——大同辽金文物展”,在北京辽金......[详细]

    自然概貌

    发布日期:2004-10-26浏览次数:字号:[ ]

      位 置
      衢州市位于浙江西部 ,钱塘江上游。地理坐标东经118°01′到119°20′,北纬28°14′到29°30′。她南接福建,西连江西,北邻 安徽,省内与杭州、金华、丽水三市相衔。衢州市是浙西的交通枢纽和政治 、经济、文化中心,素有"四省通衢、五路总头"之称,历来为兵家必争之地。

      地 势
      全境地势特征为南、北高,中部低,西部高,东部低,中部为浙江省最大的内陆盆地-金衢盆地的西半部,自西向东逐渐展宽。境内平原占15% ,丘陵占36%,山地占49%。北部为千里岗山脉,西部为怀玉山脉,南部为市内最大山脉仙霞岭山脉,全市最高点为江山市的大龙岗,海拔1500米。

      面 积
      全市总面积8836.52平方公里。

      河 流
      境内水系主要属钱塘江水系,流域面积8332.9平方公里,占全境土地面积的94.2%。主要河流衢江主河道长81.5公里,流域面积6030平方公里。

      气 候
      衢州市属亚热带季风气候区,有四季分明、冬夏长春秋短、光温充足、降雨丰沛而季节分配不均的地带性特征。常年平均气温在16.3-17.3℃,1月平均气温4.5-5.3℃,7月平均气温27.6-29.2℃。无霜期251-261天。年日照总时数沿江平原地区在1900小时以上,山区不足1600小时,太阳年辐射量4566.2兆焦耳。每年3-6月为多雨期,多年平均年降水量为1843毫米。全年风向沿江平原地区为东北风和东北偏东风,山区地形复杂,风向较乱,台风较难深入境内。

      土地资源
      境内土地总面积1327.39万亩,多山地、丘陵。山地占土地总面积的49%,丘陵占36.4%,平原占14.6%。全市耕地面积97.57千公顷。果园40.71千公顷,其中柑桔园33.97千公顷;茶园9.42千公顷;桑园1.42千公顷。森林面积974.80千公顷,森林覆盖率70.7%。

      水资源
      水资源总量为98.57亿立方米,其中地下水总量为20.59亿立方米。水力资源理论蕴藏量65.57万千瓦,可开发利用的约25万千瓦。全市共有大型水电站一座(乌溪江电站);已建库容10万立方米以上水库448座,总库容30.09 亿立方米,其中大型水库3座(湖南镇水库、碗窑水库和铜山源水库),中型水库8座(包括黄坛口水库)。

      居民与人口
      全市总人口241.35万人。民族构成为:汉族236.96万人,占总人口的99.16%;畲族1.74万人,占总人口的0.73%,其它还有回族、壮族、满族、苗族等29个少数民族,人口0.27万人,占总人口的0.1%。 龙游县沐尘乡为全市唯一的少数民族乡(畲族)。农业人口203.51万人,非农业人口37.84万人;男性127.41万人,女性113.94万人。人口密度为每平方公里273人。

      物 产
      境内植物区系兼有南北相承的特征,动植物种类繁多,其中国家保护的珍贵树种有珙桐、水杉、秃杉等24种,国家保护的珍贵野生动物有白鹳、白颈长尾雉、云豹、豹、华南虎、黑麂、斑羚等30多种。盛产柑橘、茶叶、食用菌、毛竹、木材、生猪,椪柑、胡柚、金针菇、猴头菇、小辣椒、龙顶茶、猕猴桃、水煮笋、白凤乌骨鸡等名特产享誉海内外。矿产赋存种类多,全市已探明储量的矿产32种,矿产地96处,其中大型矿床5处,中型矿床15处。 已探明矿产中居全省前列的有石煤、石灰岩、黄铁矿、叶蜡石、大理岩、耐火粘土、铀矿等。位居全国前十位的有石煤、石灰岩矿。




    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统