您所在的位置:首页
>> 动态新闻 >> 今日衢州

今日热点

    激励七类群体带动居民增收

    2017-11-24 08:44:01    信息来源:衢州新闻网-衢州日报    作者:记者 鲍涵    浏览次数:      打印

      发布单位:市府办

      发布内容:

      11月20日,我市出台《衢州市激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》,瞄准增收潜力大、带动能力强的技能人才、新型职业农民等七类重点群体,实施差别化的收入分配激励政策,逐步形成合理有序的收入分配格局,促进我市城乡居民收入持续平稳增长。

      《实施方案》提出,到2020年我市城乡居民收入比2010年翻一番以上,居民人均可支配收入达到35200元,以及城乡、区域、行业和居民之间收入差距持续缩小,现行标准下农村贫困人口全部实现脱贫。

      为确保目标的顺利实现,《实施方案》指出,我市将实施技能人才、新型职业农民、科研人员、小微创业者、企业经营管理人员、基层干部队伍、有劳动能力的困难群体等七大群体激励计划,并以就业促进、职业技能提升、托底保障、生态富民、财产性收入开源清障、收入分配秩序规范、收入监测能力提升等七大行动为支撑,其中涵盖了39条可操作性强的政策措施。

      针对技能人才,要完善技术工人薪酬激励机制;贯通职业资格、职称、学历等认证渠道。

      针对新型职业农民,要提高新型职业农民增收能力;挖掘现代农业增收潜力。

      针对科研人员,要建立健全工资水平决定机制;改进科研项目及其资金管理。

      针对小微创业者,要清除创业壁垒;加大创业扶持力度。

      针对企业经营管理人员,要完善国有企业经营管理人员激励方式;强化民营企业家创业激励。

      针对基层干部队伍,要完善工资制度;健全差别化激励机制;明确福利标准和保障范围。

      针对有劳动能力的困难群体,要促进低收入农户增收致富;建立低保与就业联动机制。

      与此同时,我市将完善相应的考核和工作机制,强化对重点群体增收激励计划落实情况的监督检查和跟踪分析,确保各项政策不折不扣落到实处。同时,鼓励有条件的县(市、区)结合实际探索促进居民增收的有效办法。


    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统