您所在的位置:首页
>> 动态新闻 >> 今日衢州

今日热点

    日收日处立巡立改“一清单三制度”做实衢江巡察

    2017-11-24 08:48:54    信息来源:衢州新闻网-衢州日报    作者:记者 徐双燕 通讯员 张建荣 沈然    浏览次数:      打印

    本报讯“2015年6月拨付乡镇的50万元树木补偿款没有集体决议记录。”“2014年6月提拔5名中层领导,党委书记先发言,未能履行末位表态制。”近日,衢江区委召开巡察反馈会,第一巡察组向区交通运输局党委反馈巡察中发现的42个问题,要求限时办结。

      自今年3月衢江区全面启动巡察工作以来,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题,先后完成3轮12家单位巡察,共发现问题327个,移交问题线索34个。

      这些问题和线索是如何被发现的?翻开第一巡察组组长王土林的《巡察手记》,记者看到,手记中详细记录每天在接待群众、个别谈话、查阅资料以及走访调研的点点滴滴,部分内容还加了下划线。“这本子,巡察组干部人手一册,每晚八点集中交流讨论。”王土林说。

      为提高巡察干部发现问题的精准度,衢江区建立“日收日处”制度,要求每个巡察组每天晚上召开组务会议,对发现的问题进行分类处置,对重点问题和重点事项制定专门核实方案。同时印制《巡察手记》,所有巡察干部人手一册,如实详细记录。

      “日收日处”制度倒逼干部伸长脖子、瞪大眼睛,从细微之处发现问题。第一巡察组干部郭顺辉深有体会,走访和谈话对象的几乎每一句话,哪怕是一个特殊的表情都要认真记录,查阅资料中也不敢放过每一个细节,哪怕是一个错别字。“不然《巡察手记》过不了检查关,组务会议上也不好交代。”他坦言。

      巡察不仅在于“巡”,更要以“改”的成效说话。为此,区巡察办建立“立巡立改通知书”和问题清单、工作台账、督查回访、对账销号等“一清单三制度”,明确整改时限和具体要求,督促被巡察单位一把手负起第一责任人责任。

      “一旦在回访中发现整改不到位的,明确实施责任追究倒查机制。”区委巡察办主任姜志岳介绍,自问题清单罗列后,各单位一把手主动担起第一责任人责任,抓好整改落实。截至目前,327个问题已经整改到位282个,提醒谈话17人,诫勉谈话12人,组织处理4人,给予党纪处分7人,挽回经济损失398.7万元,被巡察单位健全完善程序性制度48项。


    下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统